Dimmi come mangi e ti dirò chi sei. Lo dice l’antico aforisma, lo affermavano i saggi e lo hanno sempre sostenuto i medici: lo stato della nostra salute, fisica, psichica ed emotiva, passa attraverso il cibo e si consolida a tavola. L’alimentazione è il caposaldo della prevenzione e quindi del benessere inteso nel senso più ampio del termine.
Traendo spunto dalla tradizione gastronomica siciliana e dai numerosi prodotti tipici della nostra terra, Cibo&Salute offrirà a tutti i lettori numerosi suggerimenti su come utilizzare questi ingredienti a tavola con gusto e coscienza alimentare, valorizzandone gli effetti benefici per la salute, che si rivelano veri e propri farmaci naturali.
Non mancheranno perle di saggezza storico – culturali ed aforismi sui prodotti protagonisti delle pagine settimanali.
Tantissimi gli esperti che collaboreranno nella realizzazione delle pagine di "Cibo&Salute", a cominciare dal professor Piero Banna, Coordinatore del Comitato Tecnico – Scientifico di Medicare Onlus e cuore pulsante dell’iniziativa. “Già in molti hanno offerto disponibilità per rendere la pagina veramente "appetitosa" in tutti i sensi: medici, consulenti nel mondo della nutrizione, esperti nel campo dell'alimentazione, chef rinomati, giornalisti.
Contributi preziosi ed originali – continua il prof. Banna - verranno sicuramente dalla sezione riservata ai lettori, che potranno partecipare riscoprendo e suggerendo alcune delle antiche ricette della tradizione siciliana, quelle scritte a mano con grafia incerta dalle mamme, dalle nonne o dalle zie”. Ad occuparsi della sezione nutraceutica sarà il dottor Pietro Giuffrida, tossicologo e farmacologo nonchè presidente di Medicare Onlus.
“La nutraceutica è una scienza che abbina nutrizione e farmaceutica studiando gli effetti benefici sulla salute degli alimenti –spiega Giuffrida - Una pratica datata se consideriamo che le antiche civiltà se ne servivano per curare malattie particolari attraverso gli alimenti. Sulle pagine di Cibo&Salute cercherò di delineare gli aspetti nutritivi e le proprietà salutari dei tanti prodotti che la nostra terra ci offre. La Sicilia è un vero e proprio serbatoio di prodotti caratteristici dalle proprietà inestimabili”. “Già nel 2010 la dieta mediterranea è stata riconosciuta dall'Unesco come patrimonio immateriale dell'umanità – sottolinea il professor Banna – non dimentichiamo un altro noto aforisma che dice: non si può pensare bene, dormire bene e amare bene se non si è mangiato bene”. La parte più gustosa delle pagine di Cibo&Salute sarà curata dalla chef Marianna Gialdi, socia attiva dell'Associazione.
“Oltre ad essere il mio lavoro, la cucina è la mia più grande passione – commenta la chef Gialdi - In Sicilia, la grande varietà di prodotti è l'eccellente qualità stimolano la creatività e la fantasia dello chef. Il mio compito sarà quello di coniugare bontà e leggerezza ,accoppiando la straordinaria varietà di prodotti siciliani insieme al gusto e all'equilibrio delle calorie. Nulla di più divertente nel vedere le persone mangiare e stare bene”.
NUOVA ENTUSIASMANTE AVVENTURA DI MEDICARE Onlus
RispondiEliminaINVIATECI LE VOSTRE RICETTE.
Cibo & Salute è anche interattivo e invita i lettori a
suggerire le antiche ricette della tradizione siciliana,
anche quelle scritte a mano con grafia incerta dalle
mamme, dalle nonne o dalle zie. Per farlo basta scri-
vere alla mail: info@medicareonlus.com oppure sulla
pagina facebook.com/MedicareOnlus o visitando il
blog http://medicareonlus.blogspot.it/
ARGOMENTI DELLE PRIME QUATTRO USCITE
21 Maggio CARCIOFI
4 Giugno POMODORINI
25 Giugno PESCE AZZURRO
9 Luglio LIMONI e POMPELMI