Due personaggi storici cresciuti in periodi diversi ma accomunati da una "passione" comune: il carciofo, il "vegetale armato" lodato e cantato da Pablo Neruda.
La storia narra che quando Caterina de' Medici divenne Regina di Francia, sposando
Enrico II nel 1533, decise di portare con sé a Parigi alcune delle sue abitudini: insieme a quella
di indossare mutande per le nobildonne, anche quella di consumare cuori di
carciofo, ortaggio di cui era particolarmente ghiotta e sconosciuto in Francia.
Si narra che Caterina ritenesse afrodisiaci molti alimenti. Entravano
nell'elenco: cardo, scalogno, zucchine, sedano, funghi, fave, cipolle, ma i
carciofi cotti nel vino furono i suoi prediletti.
Nel 1948 una giovane e sconosciuta Norma Jeane Mortenson, prima di diventare una
delle più grandi star femminili di tutti i tempi con il nome di Marylin Monroe,
venne incoronata Regina del Carciofo
(Artichoke Queen) durante l’Artichoke Festival, una manifestazione che
si tiene ogni anno a maggio a Castroville, una cittadina a sud di San Francisco
e a nord di Monterey.
Insomma, al "cuor" del carciofo non si comanda ...
Nessun commento:
Posta un commento