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mercoledì 28 maggio 2014

Una delizia senza tempo. La squisita caponata di carciofi



Chi pensa, anche da siciliano DOC, che la caponata possa essere solo un misto di melanzane, peperoni, patate, pinoli e pomodoro si sbaglia di grosso. Il nostro carciofo, protagonista fino a giorno 4 giugno della nostra rubrica quindicinale "CIBO&SALUTE" sul quotidiano "La Sicilia", fa da antagonista buono alla classica "caponatina" catanese.

Di seguito la ricetta che spalancherà gli occhi per i colori dei prodotti che la compongono, e lo stomaco per la fame che susciterà ;-)




ingredienti
8 carciofi
1 grosso sedano
1 cipolla
300 grammi olive verdi
3 cucchiai di capperi sott’aceto o salati
1,5 litri salsa di pomodoro fresco
Sale e pepe q.b.
1 bicchiere di aceto
2 cucchiai di zucchero

PROCEDIMENTO 


Pulire i carciofi, eliminare i gambi, spuntarli tagliando la parte  superione con le spine, togliere le foglie dure fino ad arrivare a quelle più tenere, tagliarli a spicchi avendo cura di eliminare il fieno e metterli in acqua acidulata con il succo di limone, quindi scolarli e cuocerli, al dente, in acqua bollente salata assieme a mezzo limone. Scolarli, eliminare il limone e metterli da parte.
Pulire il sedano eliminando tutte le foglie verdi e i filamenti, aiutandosi con un pelapatate, tagliarlo a pezzi e bollirlo in acqua salata. In un grosso contenitore mettere a soffriggere la cipolla affettata, non appena sarà imbiondita aggiungere il sedano bollito, le olive snocciolate e tagliate a pezzi, i capperi sott’aceto (se usiamo quelli salati bisogna dissalarli) e la salsa di pomodoro. 
Aggiustare di sale e pepe e far cuocere. A cottura quasi ultimata unire alla salsa i carciofi già preparati e fare insaporire per qualche minuto. Nel frattempo prepariamo l'agrodolce: sciogliere nell’aceto lo zucchero quindi versarlo nella salsa con i carciofi e fare sfumare bene l’aceto. Come sopra detto, questo piatto va consumato il giorno successivo della preparazione, freddo, in modo che gli ingredienti  saranno ben legati.
Tratto da: "Le ricette di Sicilia" 

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