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lunedì 16 giugno 2014

Alici in tortiera, il gusto di una Sicilia semplice a tavola

Il pesce azzurro, come avrete modo di leggere sulla nostra pagina "Cibo&Salute" direttamente sul quotidiano "La Sicilia" di mercoledì 18 giugno, era considerato un cibo povero per le classi sociali siciliane meno abbienti.

Vi riproponiamo un piatto semplice, facilmente realizzabile in dodici minuti, molto energetico, salutare e gustoso.

Protagonista indiscutibile di questa pietanza le alici ("angiova" in dialetto siciliano) che ancora oggi rappresentano una qualità di pesce spendibile in molte ricette culinarie della tradizione siciliana a prezzi abbastanza accessibili.




Alici in tortiera 

Preparazione


Ingredienti per 4 persone:
1 kg di alici
100 gr di olio
3 cucchiai di pangrattato
2 pomodori grossi e sodi
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
origano
3 cucchiai di pecorino
sale q.b.
Lavare le alici sotto l’acqua corrente, privare delle teste, eviscerare ed eliminare  le lische. Mescolare 3 cucchiai di pangrattato e 3 di pecorino grattuggiato, unire 2 spicchi d’aglio, dell’origono e una manciata di prezzemolo fresco tritato. Corspargete di olio la tortiera e disponete uno strato di miscuglio, poi i filetti di alici sul fondo. Cospargetele con uno strato del miscuglio preparato, poi ancora sopra uno strato di alici. Salare e ricoprire ancora con uno strato del miscuglio preparato. A questo punto ricoprire il tutto con delle fette di pomodoro non troppo maturo. Un giro d’olio sulla superfice ed infornare. Cuocere a fuoco vivace per circa 12 minuti.
Fonte: www.ricettesiciliane.com 


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