Il pesce azzurro, in questo caso le "sicilianissime" acciughe, trovano ancora spazio nelle nostre ricette e stavolta, dopo aver presentato numerosi primi e secondi piatti, pensiamo sia doveroso dare spazio a un antipasto leggero, che sappia sposare i profumi del mare e delle nostre acciughe e la bontà della ricotta, ingrediente tipico della cucina siciliana.
A voi i bocconcini di ricotta e acciughe
Ingredienti
- 200 g di ricotta fresca (preferite quella romana)
- 200 g di acciughe freschissime
- 1 uovo
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Pulite le acciughe eliminando la testa e la lisca centrale, lavatele e asciugatele con sarta da cucina.
Lavorate la ricotta in una ciotola incorporando l’uovo. Unite il prezzemolo tritato. Aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe e amalgamate il composto.
Ungete una tortiera a bordi bassi e distribuitevi sul fondo metà del composto preparato. Disponete le acciughe in uno strato. Ricoprite con la restante parte del composto di ricotta.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti, fino a che la superficie risulterà croccante.
Togliete il tortino dal forno, fatelo diventare tiepido. Poi tagliatelo a quadratini. Servite i bocconcini tiepidi o anche freddi.
Fonte ricetta e fotografia: www.buttalapasta.it
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